在人艺舞台上,《四世同堂》、《茶馆》、《骆驼祥子》……老舍这些脍炙人口的经典名著被一次次搬上舞台,成为经久不衰的保留剧目。在小学课本里,《林海》、《草原》、《猫》……老舍的这些作品陪伴我们度过了整个小学时代。
今年暑假,我终于有机会走进老舍纪念馆,近距离地瞻仰和拜访“老舍先生”。
老舍纪念馆位于北京市东城区灯市口西街丰富胡同19号。在纪念馆门外的墙上,老舍给自己做出了高度的概括:我是文艺界中的一名小卒,十几年来日日操练在书桌与小凳之间;笔是枪,把热血洒在纸上……看到这些文字,我对老舍先生的敬佩之情油然而生。
漫步在老舍纪念馆,通过一张张图片和实物展览,我看到了老舍结交的朋友既有大政治家、名教授,也有老艺人、洋车夫。他会卖衣服为朋友接风,“真”是他的待友之道。
展览介绍了老舍先生短暂而又辉煌的一生。咿呀学语时,他就懂得了弱国的悲哀;执教英伦,他能更客观地看待别国和本国的文化;刚踏上文坛,他就开始了对国民性的探讨,寻求强国之道;抗日战争时,他化笔为枪,站在抗战宣传第一线;新中国成立,老舍又义无反顾地回到祖国,回到他热爱的北京。
站在老舍先生最后生活的丹柿小院,我仿佛看到了正是这名文艺界中的“小卒”日夜不停、奋笔疾书、写出了最底层平民百姓的生活,写出了劳动大众的呐喊与呼声。老舍先生可以自傲的地方是“小卒心中没有大将的韬略,可是小卒该做的一切我确实是做到了。”面对命运的不公,老舍先生宁折不弯,最后走向了太平湖。世上再无老舍……耳边响起老舍先生借王掌柜留在《茶馆》里的那句“遗言”:“我爱咱们的国呀,可是谁爱我呢?”我会大声地对他说:“我们都爱你,没有人会忘记你。文艺界尽职的‘小卒’永远活在人民心里。”
参观老舍纪念馆,这就是我有意义的暑假生活的一部分。