今天是情人节,楚楚的红玫瑰,衬托着情侣们的脸庞,情侣们洋溢着灿烂的笑容。
下午出去玩,我和朋友上了公交车,坐了四五站时,前门上来一个高个子、身体壮的男子,用浓重的口音说:“还到广场吗?”司机没好气的说:“不到!”一霎时,酒味弥漫在车里,,再看那人,脸红红的,双目无神,一看就知道喝多了。
“我要到广场,快!”大吼后,乘客们纷纷指责他——“你这人怎么这样!”“发什么酒疯!”“……”一阵“狂轰乱炸”后,醉汉不说话了,歪歪倒倒的走向后门,人们还在指责他,他不在乎的往里走,还向人们笑了笑。
醉汉慢吞吞的走向后门,一下子坐下来,就霸占了三分之一的地方。
人们又议论着……
醉汉竟唱起了歌,一首十分老掉牙的歌——“妹妹你坐船头,哥哥我岸上走,恩恩爱爱,歌声荡悠悠……”
车子上的老老小小全都笑了起来,都说他可能有问题。
指责声又随之而起。
这时,车子上充满了笑声、歌声、指责声、责骂声……还有……哭声?
是谁?是谁在哭?人们纷纷抬起头,不停地寻找着。
是谁?是谁在哭?
是他!那个醉汉!人们既惊讶又疑惑,醉汉刚刚还在笑,醉汉刚刚还在唱,醉汉为什么要哭?
顿时,车里安静极了,死一般的寂静,使人有一种深陷幽谷的不安。
到站了,人们都望着他,她停止了哭泣,站了起来,悠悠的说了一声:“我爱人跑了。”
人们愣住了。
醉汉无声无息的走了。
也许,所有人都没有读懂醉汉的哭声,更没有听懂醉汉的歌声……
谁都没有理解他,包括我……