责任初三作文600字记叙文
我们学校的校训是“做一个负责的人”,一进大门,便看见这七个大字。
今天是周日,放假了,作业我早已匆匆写完了,为的是今天可以出来散步、休息,好好的放松一下。
我像是被锁在笼子里的鸟,狂奔出来,因为我不经常出门。现在出来才知道原来这个世界是那么美好——今天的阳光格外灿烂,太阳像是个红宝石,散发出那耀眼的光;看到对我微笑的花儿;为我跳起舞的小草,我的心情简直开心的不得了。
走在路上看到路上贴的到处都是“扫黑除恶……”
在我正高兴时,我发现路上有许多垃圾,于是我把它们一一捡起,扔到垃圾箱里,认为自己做了件好事,心情比刚刚又好了许多。
就在我认为自己做了件好事时,却又发现一个阿姨手里摆弄着纸团,最后随手就扔了。嘿!你还愣着干嘛?快去阻止她呀!我的心里不禁又想起了坏的一面:阻止她干嘛?管好自己就可以了。因为我平常胆子就很小,现在却让我阻止一个大人,这或许很难,或许做不到,在我正要走的时候,我突然想起了校训“做一个负责的人”,这句话促使着我,我鼓起我最大的勇气跑过去找那位阿姨:“阿姨,打扰一下,您可以不乱扔垃圾吗?”
没想到她竟然对我笑了笑:“可以,我这就把垃圾捡起来,你真是个好孩子”。我的心情分外激动,不过我现在的心情比那阳光还要灿烂。
对,虽然这是件小事,但不是说要从小事做起吗?在学校不只是看书、做资料,还要学会负责,对自己负责,对国家的卫生负责。我们学校的校训“做一个负责的人”,像用石头刻在我的心里似的,永远不会忘记!这个校训告诉我要对自己负责!做事要负责任!