责任初三作文600字记叙文
每个人活在世上都有自己的责任,做一个有责任心的人是我们所应该追求的。我对责任的理解从前是模糊的,自从发生了一件事后,使我深刻感受到了责任的真正含义。
几年前的暑假,我回到了老家。我每天和小伙伴们一起欢快的玩耍,在草丛里、树林里、小溪边……一天,我们正在草丛里捉虫,突然发现一条小狗。这条小狗瘦骨嶙峋,奄奄一息地躺在那里,显然是好几天没吃过饱饭了,真可怜!我心一动,就把这只小狗抱回了家。
回到家后,我先给了它一些食物,它狼吞虎咽的吃了起来。等它吃饱后,我又给它里里外外地洗了个澡,它干净多了。这时,我不忍心让这只小狗再去流浪了,想把它留下来。于是,我就成了它的“监护人”。
养了没几天,我就不耐烦了,因为每天都要五点起床遛狗,回来后又要给它吃早饭,隔几天又要给它洗澡……我都要崩溃了!真没想到养一条小狗这么累。我不想养它了,让它继续流浪吧,可又不忍心,这是我进退两难。爸爸看出了我的心思,对我说:“你既然当初收养了这条小狗,就等于多了一份责任,你就应该履行自己的责任,不能半途而废。”我想:“是啊!做任何事都是要劳动、要付出的,如果累了就放弃,那还能做成什么事?”
于是,在以后的每一天里,我都悉心照料这只小狗,喂食、洗澡、梳毛等。我把这些当成自己的责任。就这样,养小狗的事我坚持下来,小狗也一天天长大了。我和它成了好朋友,每当我寂寞时,它都会陪伴我。
要开学了,我们依依不舍,可又有什么办法呢?在今后的日子里,我会永远肩负起自己的责任!