曾经那流着水的一条小水沟,如今却不再流淌;曾经那被冲刷的发亮的大青石,如今已被泥土埋没。
再次来到这里,那沟边那葱绿的野草还在生长,看上去粘着土,染成了灰色,精神不起来。沟里爬满了荆草,那么只能在身上划开一个大口子,看着心里就难受。沟里的土还是湿的,仿佛刚刚还在流水似的
“快,发水了”外面的人高喊,家家户户都带着花花绿绿的衣裳和搓衣板出来,热闹了起来。奶奶打开大门抬着一盆衣裳走了出来,随即便是幼小的我也欢叫着跑了出来,双手举着搓衣板脚,脚上穿着拖鞋,裤腿挽得高高的,早已做好了下水的准备。
村子里一周只发水一次,每到这时,全村的人都会带着衣裳来这里清洗,这里也成为了小孩子的戏水圣地。
来到水沟旁,先望向了沟边生长的这里特有的野草,它能开出小白花,为这些条水沟增添了生机;又看见了水中那块大青石,十分光滑,直接踩上去肯定会滑倒,摔进水沟里,溅起一片片水花。
我坐在沟边,双脚放在大青石上,冰冰凉凉,我的脚又在青石上来回摩擦,是脚底板痒痒的。旁边轻轻洒起了水花,奶奶已经在水边放下了搓衣板,衣裳在搓衣板上搓来搓去,挤出了一片片水花。
一群胆大的孩子,直接跳入了水沟,在水面上炸出大片水花,而后他们都被沟底的石头磨的满身黑青,等他们咳出鼻子与嘴中里的水后,才大叫大哭起来。有的好奇心强的孩子,发现水中的动静后,大喊道:“有鱼!”双手便迅速伸入水中,却只抓起了一把泥土,湿湿的泥土中却钻出一只百足蜈蚣,把他吓栽入水中,瞬间呆若顽石,半天没缓过来。
大人们一边搓着衣裳一边哈哈大笑,并不着急,我们在水边嬉闹,顾不上理他。
但这一幕幕场景现在只能浮现在脑海里,因为面前只是一片荒芜。