六月,烟暖云疏,家乡的葵花长势正好,被阳光熏烤出淡淡的暖香。我躺在其中,想象着你就在身旁。
那日你骗过奶奶,带我来到了这个地方,澄澈碧蓝的天空下是一片金黄色的田野,田边大朵大朵的白云腾空而起,向我绽放了一个广袤的笑眼。大片的向日葵在这里肆无忌惮的茂盛地生长着,灿烂着,张开热烈的笑脸,拥抱生命的希望,它们挺直身杆,全部朝向那个充满阳光的方向。太阳从来没有这么耀眼,我似乎觉得内心深处有什么东西喷薄而出,在我头顶盘旋。
你总喜欢把我举过头顶,扛在肩上,看着我快乐的神情,你笑得像个得了糖的孩子,我们咯咯的笑声混着淡淡的桂花香飘散在空气中,幸福似乎被无限拉长。
那时年幼的我,玩累了,就躺在葵花田里仰望天空,我们俩身上散发着令我安心的香气,“孩子知道吗?爷爷最大的幸福就是看着你,长大成人。”“爷爷,那不太容易了吗?我一定让你看到!”爷爷笑了,可我却看不出这笑容背后的酸涩味道。后来在葵花田里睡去,醒来时却是在奶奶的嗔怪中,你像个犯错的孩子,可嘴角泛起了一起一抹狡黠的笑容,只有我能看得到。
时光总是这样被撕扯成了碎片,一眨眼已经过去了十年,这样幸福的时光已不复存在。
现在,望着目光呆滞的你逐渐离我而去,心里满是心疼,母亲说你太过苍老,又没有时间照料你,只能送你去养老院,我知道那是一个没有家的味道的地方。
我知道我还可以去见你,可是我不忍,不忍把你送进那个冰冷的地方。你走时嘴里不停地喃喃道:“记得来看我,一定记得啊!”你一步三回头,你想拒绝却但更知道我们的无奈,你想回家但更知道只是惘然,你的目光中流露出的不舍让我恨自己太没用,儿时的葵花田就在眼前,可你却不在身边。我懂你的不舍,不舍的是这个温暖的家,不舍的亲人膝畔的萦绕,不舍的是葵花田里的那片香气。
看着你渐渐走进养老院的深处,身影淹没在黑暗之中,我哭着跑回家,翻遍家中所有的相册,想要找到曾经的你。我看到了!我找到了!那是你抱着年幼的我,笑得和蔼,如今,我再也无法拉着你的手实现你未完成的梦。
至此,我才发现,世界上最难过的不是我要离开,而是我要送你离开。
又是一年葵花盛开,躺在这熟悉的气息里,忽然想起了你当年的话语,一语成谶,“爷爷最大的幸福就是看着你长大成人”刹那间,我似乎听见内心喷薄而出的思念,那是盛开在这片葵花田里的声音,炽热而悲凉。
睁开眼,天如碧瓦,我看见,葵花田里每一张笑靥,原来都是你的模样。