那年,我十二岁,您七十二岁,我们整整相距六十年,相距一个时代,但代沟在我们这里并不明显,您给我讲朝鲜战争,我给您讲现代科技。奶奶,您是我们家的美食家,也是个合格的营养家,没有您,我们这一家该怎么生活下去?
您身为家庭“美食家”当然得记住每人的喜好,为了这个,您可算是费了苦心,随时随到,随身随地带着一个小本,用来记我们一家人的喜好。
一如既往,我如约在周末发烧,打了一针后,我又恢复了平日里的精神,本以为因生病不能跑远路到您家吃饭了。谁知,我恢复的极快,但也来不及给您说,我们三口便去杜佳音家吃火锅。火锅真是太好吃了!当我们正吃得热火朝天时,爸爸的电话响了,他只好停住筷子,拿起手机,到一旁打电话。谁呀?这么烦。我心想。只听爸爸说了几句,便叫我过去,低声向我示意,是奶奶。“喂……”对,我是甜甜……病已经好了……什么?您到我家了!我们在佳音家吃火锅。”奶奶在那边慢慢说:“那就好,吓了我一跳,我给你买了你爱喝的安慕希酸奶,回来家后记得喝,好好养病,虽说现在学习紧张,但也不能怠慢了身体,有了健康的身体,咱什么也不怕……以前我在喝酸奶时,就说了“我喜欢喝”这句话,竟能让奶奶记到现在,我的视线被水汽模糊了,以前的一些事慢慢浮现眼前,浮上了心头:
小时候,我嘴馋,在家中吃了一把糖后还嫌不够,嚷嚷着还要吃,奶奶不让我吃,您却偷偷抓来一把糖,放进我手中。
我最爱吃糖醋排骨,您记在了心里,在咱们家最困难的那段时间,我也仍然每星期都能吃一次。
我爱吃甜油条,可铁西这边没有卖的,您受着寒风,骑着电动车,从铁西跑到东关才给我买到。
奶奶,正是有了您给我做的一天天的营养美食,才有了我的童年,才有了我现在健康的身体,才有我现在的学业……家庭美食家,您当之无愧。