有关创造的作文范文(精选
如果说创新是果树上的花儿,创造一定是树上的果实了。自古创新与创造不分家,人类有了创新,才能创造出更美好的未来;花儿有了创新,才能创造更艳丽的花朵。学会创新,才拥有创造。
怎样学会创新?“本来无望的事,大胆尝试,往往能成功。”莎士比亚的这句话便道出了真谛。创新是指将没有或现存的事进行合理的想象或改造,这没有丰富的知识与想象怎么行呢?
“学贵有疑,疑则须问”。创新更是在“推敲学习”中产生的。“鸟宿池边树,僧推月下门。”贾岛曾著此诗,但在选字时觉得原诗中“敲”字不好,体现不出夜晚的寂静。于是,创新出现了,他又将“敲”字改为“推”字,更有意境,但又割舍不下,“敲”字,踌躇半天也没有答案。自此,“推敲”一词流传了下来,贾岛也声名远播,这两句诗从此被人津津乐道。
如果贾岛写完诗后不去仔细琢磨,他就不会有创新,没有创新,他也只是位云游诗人。创新往往存在生活、辩证当中,整天待在家里,是不会有创新的。
创新来源于生活,创造起源于创新。创造便是发明,将创新念头中合理想象的事物在现实中用实物表现出来。
那又怎样做到学会创造呢?首先,你要有一个创新的大脑,具备足够的理论知识,发明事物,更好地改善生活。爱迪生一生创造了1300多项发明,都源于他的发散性思维。当然,和创新一样,创造也源于生活,却又高于生活,过于空虚的创新是不可能铸造发明与创造的。
“只有流过血的手指,才能弹出绝世的名唱。”创造要不怕失败。爱迪生发明电灯,试了数千种电丝,才寻出正确的一种。坚持也是创造的基础。
创新是创造的源泉,创造是创新的结果。只有学会创新,才会创造,才能取得成功,才能改善生活。