当我跨入广益中学大门的那一刻起,我感到的不是进入新学校的兴奋,而是一种紧张和压抑感。面对一个高手芸芸的学校,来自一个偏远县城的我,又有什么资本和这些高手抗衡呢?晚上,当夜深人静的时候,我望着窗外,想起暑假的读过的一本书:《神秘岛》。
五个人,一只狗,以及寥寥无几的工具,却在史密斯工程师的带领下,创造出一个几近现代化的生活。他们利用岛上丰富的资源,造出来各种甚至连普通人都造不出来的工具,而这是《鲁宾逊漂流记》中是绝对不可能发生的事,但凡尔纳却用他高超的写作技术和科学知识完美诠释了这是可能的。那么,这五名南北战争时期的俘虏是怎么办到的呢?
史密斯,五人中的精神领袖,拥有超高的科学知识,他不仅在流落荒岛途中一直是大家的精神依托,也是大家的信念所在。因为有了他,四名伙伴才有了更加坚定的信心,在逆境中勇敢往前冲,探索未知的世界,不畏困难,迎难而上,最终成功活了下去;也正是因为有了他,几个人才能过上如此美满的生活;还因为有了他,放逐至荒岛的艾尔通虽然失去了人性,但在史密斯坚定的教导与善意的帮助下,艾尔通心中一点的灵性被重新唤起,改过自新,终于成为了一名正直的人。可以说,史密斯便是当之无愧的大英雄。
突然间,我明白了:既然他们能在这样一无所有的环境下创造出这样一个灿烂辉煌的世界,我又有什么理由不行呢?虽然现在,我比不上那些成绩优异的同学们,但我拥有一颗力争上游,锲而不舍的心!我相信,只要我一改以前的陋习,上课用心听讲,努力用功,向其他同学学习,我就一定能拨开心中那一团迷雾,让阳光照亮我心中每一处黑暗与迷茫,创造一个辉煌的“战绩”,让充满光明与希望的未来之路出现在我的眼前!