听同学们说,华润超市斜对面有一家做陶艺的,叫“云居陶吧”,好不容易等到假期爸爸有时间了,我让爸爸带我去体验一次。
来到陶吧,我不由得赞叹了一声:“哇!好漂亮啊!”作品架上摆着各种各样的作品,全是小朋友的作品,有人物,动物,也有各种奇形怪状的瓶瓶罐罐。
制陶的第一步是练泥,我系上围裙,从老师手中接过一块正方体的白陶泥,按照老师的要求摔打,目的是把坯泥里的空气练出来,让坯泥更具有柔韧性。
十多分钟后,坯泥练好了,开始拉坯,把坯泥放在电动转轴上,提来一小桶水,对我说:“你开始拉坯要先把手湿润一下放在白泥上,压扁它,开始找中心。”啊?找中心是什么意思?师傅看出了我的心思,笑着说:“找中心很容易,只要把白泥握住,不让它晃来晃去就可以了。”哦!原来是这样啊!我立刻握住白泥,不一会就找到了中心。随后,我开始捏大形。我握住白泥的两端,慢慢的提起来,成一个碗形,再把陶泥往上提,成一个杯形。看到一团泥在我手中变成了一个美丽的杯子,心里感到很不可思议,原来看似简单的东西,竟然还有那么多门道。就在作品即将成功的时候,我灵机一动,在瓶口微微压了一下,形成了一个自然地凹口,老师不解的问:“为什么要开个口子呢?开了个口子就好像有点不规范了。”我笑着说:“老师,我想创造就是用该与众不同,有点残缺也许就是一种美吧。”
陶坯做好后,要自然晾干一个周,一个周以后还要修坯,然后才能在陶坯上画画题字,最后才能喷釉,这样一个作品才能完成。
离开的时候,我好期待下一个周,因为我在学习中创造,在创造中得到了快乐。