正当火辣辣的太阳炙烤着大地的时候,小鹿怀着兴奋的心情回到它久别的故乡——森林。
小鹿三步并作两步地踏入森林。天啊!这个画面简直令它难以想象。森林里的树木被砍得只剩下个树桩,狠心的伐木工人一而再,再而三地破坏它的故乡。顿时,小鹿那兴奋的心情被破坏得如此的沮丧。
回到久别的故乡的这几天,小鹿不吃不喝的,直到了第五天的黎明,小鹿才想出了个妙计:既然森林变得裸露了,光看着这些树桩,有什么用呢。何不自己动手重新创造出一个绿世界呢?
第二天,小鹿开始行动了。
为了绿的存在,小鹿顶着烈日,在烈日下不知不觉地干了几天的累活儿。首先,它在森林里仔仔细细地寻找树种,为了绿,小鹿流下了很多辛勤的汗水。但是,小鹿终究没有找到树种。小鹿灵机一动,把自己的鹿角割下来当小树苗儿。那刻,小鹿忍着割金般的痛,割下了自己的一支鹿角;然后刨土,把鹿角栽进坑里;最后,它拿出了喷水壶,将水喷向鹿角——小树苗。
俗话说得好“光阴似箭,日月如梭”时间飞也似的走了。一眨眼,一个月,两个月……五个月过去了。
在小鹿的一番精打细算之后,它想:昨天小树苗儿长高了一些,今天,不知怎样了,还是亲自去瞧瞧吧。
小鹿迅速地来到现场,啊,小鹿想也没想到,小树苗儿竟已长成了一株新的树了。小鹿脸上的笑容顿时像朵灿烂的花儿。
但是,小鹿它朋友对它改变了看法。缺了一只鹿角的鹿,哼,谁要跟你做朋友。或许,小鹿它的朋友对它的误解太深了。它们都决定要和它绝交。
但是,当它们知道事情真相后,也愿意用自己的鹿角创造绿。它们手拉着手,同声齐唱:“我们用双手创造了绿。”