我是个喜欢科学、爱读书的人。从小我就从书上看到了各种各样的机器和发明,对科学发明产生了浓厚兴趣。
有一天,我早晨去上学,当我走近校园大门时,我身上用来买水的一块钱硬币掉下去,正好掉进下水道盖的缝隙中(这条下水道已经废弃)。由于害怕迟到,我打算放学后再捡回来。放学后,我飞快来到盖子旁边,才发现那个盖子又厚又重,密封得很严密,缝隙极小,手指根本都伸不进去,看到这种情况,我只好让我的那一块钱躺在污泥上。我离开时突然萌生了一个想法:如果有一种像钓鱼竿的机器,能像钓鱼一样把铁做的硬币“钓”上来,该多好啊!于是,我在家中找到了材料,又从我的“百宝箱”(工具箱)中找到一些有用的工具。它们都是做我想象中“钓铁器”的重要材料:铁丝、钨丝、吸铁石、老虎钳。我用尽全力把铁丝弯成合适形状,又用钨丝一头绑住吸铁石,一头绑在铁丝上,这就成了可以吸起掉进下水道的钥匙或其他铁制品的“吸铁器”。因为它还没有确切的名字,我索性就将它定名为——吸金器。虽然我做出它是为了预防偶尔的掉落,但由于我倍加小心,本来就少的机会一次也没有了,只能偶尔用它找找掉落在地上的针。
我还制作了另外一个小发明。受两面翻滚赛车的启发,我从一块大木板上切下一小块长方形小木块,把牙签插入小木块六个面的特定位置,当我把它扔在地板上,奇迹出现了!无论我怎么扔,木块无论如何都碰不到对面,牙签还会(在不破坏牙签的情况下)和地面形成一个坚固的三脚架。只要有一个手掌大小的平面,它可以组合出不少不同类型的三脚架。
我这两个小发明,一个实用,一个很好玩,但它们在某些情况下可能助你一臂之力。这些发明让我插上梦想的翅膀,决心长大后做一名科学家。