我的年度汉字作文
惜,我的年度汉字。
当看到一朵娇艳的花勇敢突破桎梏,以最美丽的姿态迎接新的春天;当听到一首动人的乐曲落下最清纯的音符,优雅的琴声震撼演奏着和听众的心灵,当拂过一缎柔软的杭绸,让它从指间流过摩擦出顺滑的触感;当闻到一缕林间的树的汁液散发的清香,若有若无,飘飘渺渺;我们的心中就会升起一种由心而出的情感。这种高贵的情感的名字,是惜。我们读这个字的时候,通常要放低了声音,徐徐地从肺腑最柔软的孔腔吐出,怕惊碎了这薄而透明的温情。
常常爱惜。因为爱惜,所以珍视身边的一切,就能用心专注地体会,发现更深层次的美丽。品味,也就此而来。因为爱惜,所以善良地对待生活的每天,就能细心呵护,关爱生命中的善意,慈悲之怀,也由此而生。
懂得爱惜的人,一定知道如何爱惜自己。爱惜自己并不是自私。真正爱惜自己的人,是能够爱惜自己的价值,并担当起维护它的重任的人。他们会在生活中勇担生命的重负,在树立和实现一个个目标的过程之中提升自己的价值。他们会为了让自己的生命有一番作为,摆脱庸庸碌碌而拼搏与付出,努力使自己的生命达到更高的高度。他们会将自己转化为光和热照亮世界,用奉献世界来回报自己。
懂得爱惜的人,也一定知道如何爱惜世界,懂得如何去关怀,能够将心比心地体会他人的情感,专注地感受生活中的点滴,珍爱将随着时间流逝、一去不复返的每一个片刻。在对生活的珍视中,逐渐点滴出悲天悯人的情怀。爱惜世界的人,必然是能发现世界的瑜与瑕的人。他们的拼搏,既是为了体会到更深层次的美,又是为了完善这个世界。他们将把生命投入生活,为世界贡献自己,担当起作为社会的一部分应尽的义务。与此同时,他们自己的生命也将释放出强大的能量,这同时又是对自己的爱惜。爱惜世界的人,也必将有勇气担当起自己的错误。他们绝不会让他们所爱惜的世界永远留下因他们隐瞒下的过失造成的斑痕。
霍金,就是一个典型的懂得爱惜的人。正是爱惜令他成就了自己,也令他成就了今日的物理。ALS的折磨无法让他放弃对生活的爱,死亡的预言也不能令他对自己绝望。他勇敢地担当起了自己生命的难以忍受之重,担当起了命运的痛苦的折磨,以残疾之躯担当起了正常人应担当的一切。命运剥夺了他所珍惜的身体,他就用思想来延续自己的生命。因为爱惜自己,他不肯放弃自己对未来的希望;因为爱惜世界,他坚持奉献着自己的思维和生命。迄今,他是在生命之路上走得最远的ALS患者,不能不说这与他对自己、对世界的深深爱惜之情无关。
常常爱惜,方能珍视世间万物。以对待即将消逝的事物的态度对待这世界,就能以一种独特的眼光看待一切,思想,也就在此酝酿。爱惜好比一只竹篮。随着人生的进步,它越编越大了,盛着人自身,盛着绿色,盛着地球上所有的物种,盛着天空和海洋。有了爱惜,就可以担当起生命所赐予的享受生活的权利,就能让自己经历的的每一秒都有价值,让自己的生命盈满收获。