我的年度汉字作文
生命的航船在深邃浩荡的海面上航行,但仍然面对狂风巨浪的洗礼,面对电闪雷鸣的侵袭。此时此刻,我们唯一能做的便是坚守自己的心。扛到风开云散,暗涌窒息,再大的风浪都不能阻止我们前进的步伐。坚守,便是我的年度汉字。
坚守自己的心,回痛苦一个微笑。
当我们健康而快乐的在教室里学习时,你可曾想到,曾经有一个人却忍受着常人所不能想像的痛苦,他——史蒂芬·霍金,英国著名的物理学家,他因染上了一种病毒,致使他几乎全身瘫痪,说话都含糊不清。可是他却以惊人的心智从小学到大学的所有课程。他的手指不能活动,便一字一句将他要写的话念给他的助手听,再由助手记录下来,他的每一本书都灌注着他所有的心血。在他有生之年,他一边与病魔作斗争,一边完成了自己的事业,最终成为了一名有名的物理学家。生活以苦难待他,他却坚守自己的心从未放弃,最终回生活以他最灿烂的微笑。
坚守自己的心,给苦难一个拥抱。
“史家之绝唱,无韵之《离骚》。”这是对他最大的肯定。司马迁,当他因小人谗言而惨遭宫刑时,他也曾觉得他一生也将毁于此,可是他不甘心,他坚守着自己的心,遵从父亲的遗愿,开始纂写一部通史。刚开始时,一切都那么困难,他踏遍了每一个国家,每一寸土地,太阳再毒,风雨再大,他都未曾放弃,只因他有一颗永不言弃的心,一颗百折不挠的心。最终,他成功的完成了有数以来的第一部纪传体通史,将他的医生谱写成了辉煌。生活以苦难待他,他回之以拥抱。
坚守自己的心,给未来一个挥手。
当他在一次战役中被俘,和其他战俘被关押在战服营中时,美国海军上校斯托克代尔坚信自己会被释放的,可是当日子一天天过去——圣诞节、复活节……他们却还没有被释放,同监狱中的许多同胞都不堪烦躁,一个接一个死去,到了最后,监狱中只剩他一个人了。再生的希望面前,他始终没有自乱阵脚,坚守自己的内心。在某一天,他终于被告知,他已经被释放了。他终于在焦急的等待中得到了解放。在生的希望面前,他始终坚持着自己的内心。生活以苦难待他,他一沉稳待生活。
无论月黑风高,浪急滩浅,也要树立危樯,扬起云帆,在生活的大海上勇往直前。“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。”坚守,是我的年度汉字。让我们扬帆起航,坚守自己的内心,不畏风雨,奋然前行。