一栋栋的高楼在月光的轻抚下,有了一种独特的神秘感。而在这一栋栋高楼中,有一户人家人灯亮着。
屋内,暖黄色。一盏台灯,一支笔,两人的背影显得格外和谐美好。我伏在桌上,写着作业;你静坐在旁边注视着,不久便轻手轻脚地走了出去。起初,我并未在意你再次过来时,还端了一杯热牛奶。
口渴了,我嗅到牛奶的甘甜味道,拿起一饮而尽。温度刚好,味道稍淡,是我最爱的口感。我回眸望向你,只是因为我微笑地望着你,你便开心地咧开嘴,像极了得到赞许的小孩儿。
已近凌晨,我躺在床上渐渐睡去,你又微曲着身子为我掖被角。黑暗中,望着你悄悄离开的身影,不知为何一颗颗泪珠顺着我的脸颊流下,鼻子酸酸的。
夜已深,而心未净。
一阵暖风从窗间掠过,我该起床了,转眼便瞧见了餐桌上的一碗面。你在一旁笑意盈盈,可忽地发现,你笑时眼角的皱纹又加深了些许。我忙转身,去清洗我微微涨红的眼睛。是啊,你也老了呢,而我却在你的细心呵护下,茁壮成长。
坐在车子后方,你的白头发赫然已经藏不住了。还记得那年我六岁,你总爱说“将来白头发藏起来,藏起来!”又一年,我12岁,你总爱说“白头发染成什么颜色呢?白头发藏不住了。”而现在,你却不说将白发藏起来了,而是爱说“老了,老了,已经满头的银发了。”这何尝不是岁月留下的脚印呢?
那一刻,我心惆怅。
“好妈妈,我爱你!”你有些惊愕地回头笑了笑,并未做声,但我知道,你的心中已将这句话珍藏在了那个最柔软的地带。而你,也从我心中那个不太重要的位置移到了心灵最深处。
妈妈,在初三的这一年里,我更深刻地感受到您的爱。只愿岁月变慢,让我带着感动与回报,与您共同度过这辛苦而美好的时光。