隆冬时节,北风呼啸,大雪纷飞,大部分花儿都敌不过严寒的考验纷纷谢去。有一种挺拔的花儿,却选择了在这时迎着寒风怒放。盛开的花朵让人觉得她像一个英勇无畏的巨人一样屹立在大地上。她就是我最喜爱的花——寒梅。
寒梅的花朵有五个蜜桃状的花瓣,中间是几根花蕊。整个花朵呈蜡黄色,只有花蕊的头上顶着一簇红色的花粉。经风霜扑打后,均匀地落在四周的花瓣里。论模样,寒梅并不出众,她没有玫瑰的艳丽,没有桃花的娇弱,没有兰花的脱俗,但她迎着寒风散发出的点点幽香,却能让所有见到她的人精神为之一振。
在百花争艳的季节里,寒梅只是默默生长,积蓄能量,补充叶的养分,为冬季开花作准备。一到冬天,其他的花儿经不住寒冷的侵袭,争先恐后地躲进温室,那些进不了温室的,干脆连叶子都全部脱落,只剩下光秃秃的枝丫。只有寒梅,顶着寒风,踏着冰雪,昂首怒放。它那蜡石色的枝丫,像钢筋铁骨一样坚硬。它用自己顽强的生命、不屈的意志给寒冷的世界增添了无限活力和生机。
一片白雪皑皑的世界里,迎风盛开的点点寒梅显得那么潇洒,那么坚强,那么无畏。如果迎春花是春天的使者,那寒梅就是春天即将到来的预言家,因为隆冬过后,寒梅就会凋谢。寒梅谢幕不久,迎春花就抖起了黄灿灿的长鞭,宣告春天的来临。“风雨送春归,飞雪迎春到,已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。”