记得曾经有首歌的名字叫《像雾像雨又像风》,我觉得人真的像这首歌唱的那样,是多面性的 。有时候扪心自问,自己是一个怎样的人,还真的一时半会儿说不清楚 。不知何时,茫茫云雾里,我迷失了自己。当烟火熏遍,风雨浸透,习惯了戴着生活伪装的面具,不能自己。斗转星移,岁月匆匆,真实的我,又去了哪里?
就因为喜爱戴望舒的一首《雨巷》,我行走在了江南的烟雨里,深深地呼吸那里面氤氲着的诗意,任由浪漫而多情的雨丝,润湿衣袖。阶上青苔阶前雨,没有理由不为自己买一把西湖的油纸伞,然后擎起,撑开,像一朵花绽放在细雨里。任古老的故事在心底,眼前,脚下,和层层雨帘中再一次蔓延,再一次盛开。轻灵地踩着青石板咯咯噔噔的节奏,寻寻觅觅,一路踏来。哪里有丁香花开?哪里有丁香一样结着愁怨的姑娘?还有那太息一样的目光?或许它们都已随着诗人离去,只留下了这品不尽的意境,还有我失落的眼神,寂寥的身影以及这悠长的雨巷。穿过飘渺的雨帘,我忽然发现遇见了自己,那个委婉,妄想而痴迷的家伙儿。一头扎进了江南的烟雨迷离的仙境中,给自己涂满了神话色彩,手握着江南古诗词的浪漫温度,深深地嗅着苏轼的“春未老,风细柳斜斜。试上超然台上看,半壕春水一城花,烟雨暗千家。”的气味。
“大漠孤烟直,长河落日圆”, 穿梭在北方的大漠里,则到处都是光秃秃,坦荡荡的,一望无际的沙丘。如果说烟雨的江南是千娇百媚的大家闺秀,那么漠北则是粗犷豪放的汉子。大漠里的空旷,让人呼吸到得是一种激昂。就连它特有的诗行——骆驼,走出来的都是挺胸昂首的豪迈。在这里,学不会半点遮掩,只有豪放。飞沙走石的脾气耍上来,谁都得退让三分。“大漠沙如雪,燕山月似钩”捧一把流沙,端详真实的自己。把大漠揽于怀中,望见的是月亮简单而残缺的娇媚,留下的都是风沙中骆驼无畏足迹。
那一天遇见自己,是在繁花似锦,深深浅浅的文字里。在那里,我看见了自己裙裾飞舞,衣袂飘飘的婀娜;在那里,我看见自己扬手桃花风,低眉杏花雨的温柔;在那里,我看见自己日月随行的明媚;在那里,我看见自己行云流水的洒脱;在那里,我看见四季在我的指间弹拨流转;在那里,我看见了用心的自己执着地把希望和憧憬细细的撒播喂养。在那里我看见了古今中外一路的风景,也看见了梦想在路上逐渐地长大,开花。
又一次遇见自己,是在你情深笑浅的目光里。沿着你的眼神 ,走进你的心里。蓦然醒悟,是谁在前世约了我,今生我又该赴谁的约会。你掌心的温度,是我最舒适的幸福。今生有你就好,我不要任何多余的风景。我愿意醉卧在你的眼神里,茅屋草舍,结篱种菊。茶泡月色,儿女绕膝;酒沐霞光,日暖花开。入君之怀,听君之梦。炊烟袅袅,灯火绰绰。
窗影舞袂,梦靥生花。遇见自己,是在岁月清清的河流里,那婆娑的倒影,脉脉的涟漪,微醺的软风,浮动的暗香,还有身边怡然赏花的你。