雷锋,一个普通而平凡的名字;雷锋,一个亲切而温暖的名字;雷锋,一个朴素的名字;雷锋……
如果你是一滴水,你是否滋润了一片土地;如果你是一缕阳光,你是否照亮了一片黑暗;如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命;如果你是一枚螺丝钉,你是否永远坚守着你的岗位……
一滴水、一缕阳光、一颗粮食、一枚螺丝钉。这是多么平常多么不起眼的事物,可他们却给我们带来了很大的用处。没有水,人类将会渴死;没有阳光,万物不再生长;没有粮食,人类就会灭绝;没有螺丝钉,机器不能运转。在我们的生活中有不少钉子精神的活雷锋。
我家对面一楼的李爷爷特别乐于助人,平时邻里之间的事没少帮忙。这不,前两天他发现自家门口墙上的水泥有脱落,便回家拿了个榔头,依次敲打着左邻右舍的墙面,把空洞的墙面都敲落下来,接着买来水泥和沙子。李爷爷平时还要上班,回家有时还要带小孙女。他只能利用别人休息的时间在炎炎烈日下修补墙面,我看到李爷爷好几次拿起毛巾擦擦汗,接着干。太阳越来越毒,汗水沁湿了李爷爷的衬衣,他只是回屋戴了一顶草帽又接着干起来。没过几天,一堵“新”墙展现在我们眼前,李爷爷站起来揉揉酸痛的腰,脸上露出了笑容。这时李爷爷的身影在阳光下显得那么高大。
在我们的生活中像李爷爷这样的活雷锋还有很多,如:在公交车上给老人让座,扶盲人过马路,打扫卫生的清洁工阿姨……总之有很多很多。
“学习雷锋,好榜样,忠于革命忠于党……”《学习雷锋好榜样》这首歌一直回响在我的耳畔,激励着我努力学习、奋发向上。让我们一起行动起来,从我做起,从点点滴滴的小事做起。今天一小步,明天一大步,一起争做小小“活雷锋”!