我会做的菜有很多,要说做的吃的,那就酱牛肉了。因为我有爷爷传授的由十几种香料组成的酱牛肉秘方和我自己的秘诀。
实践出真知,自从爷爷传授做酱牛肉秘诀方后,我一直想实践一次。在爷爷生日那天,我终于等来了机会,我可以给爷爷做酱牛肉呀!我把想法告诉爸爸妈妈后,得到了他们的支持。我先从冰箱里翻出来牛腱子肉,然后把牛肉放入盆中用凉水泡2个小时,这样既能快速化冻,还能把牛肉的血水去掉。第二步,也是最为关键的一步,就是配制酱料了。一切准备得当后,我想到了一个大问题,那就是爷爷说牛肉要想完全入味,酱好后要在酱汁中泡上一个晚上,可当天的时间只够我把牛肉酱熟,没有时间浸泡入味。看来今天要失败了!如何才能让牛肉快速入味?就在这时我灵机一动,想到了一条妙计,我可以给牛肉扎几个小洞,这样既熟的快也便于牛肉入味儿。说干就干,我马上就实施了我的妙计,希望愿能成功。
我将准备好的牛肉和酱料大火烧开,改中小火炖2个小时后,牛肉用筷子能够完全扎透,说明已经酱熟了。这时就到了最为关键的一步,施展我自创的秘诀。那就是将一个苹果切成小块儿放入锅中,再酱上半个小时,增加果香味,让口感更丰富。我这样做是不是有点太冒险了?爷爷的秘诀可没有这一步,也没有人这么做过。
酱牛肉终于好了,香味飘满了整个屋子。我迫不及待的切了一小块尝一尝,味道还真不错,创新之举非常的成功。我急忙叫来了刀工精湛的爸爸帮我切片摆盘儿。贪吃的爸爸边切边吃地夸赞我说:“南南,酱牛肉的味道真是太好吃了,比外面卖的还好吃,我还吃出了果香味,你是不是放了水果呀?”我回答到:“爸爸您可真厉害,这都能出吃来!”
开饭了,有好多好吃的,我请爷爷先尝了尝我做的酱牛肉。爷爷笑着说:“南南,你做的真不错,比爷爷做的好吃,味道比爷爷做的还好。”得到爷爷的夸赞我很是开心!所有吃过我做的酱牛肉的人也都会夸我,它成了我的一项绝活。